PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI CERA ALBA SEBAGAI WAX TERHADAP NILAI VISKOSITAS UPGLOSS SARI BUAH SIT {Beta vulgaris L.) Effect of Increasing Cera Alba Concentration as Wax on Viscosity of Beet (Beta vulgaris L.) Juice Lipgloss

PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI CERA ALBA SEBAGAI WAX TERHADAP NILAI VISKOSITAS LIPGLOSS SARI BUAH BIT (Beta vulgaris L.)

Effect of Increasing Cera Alba Concentration as Wax on Viscosity of Beet (Beta vulgaris L.) Juice Lipgloss

Ari Widayanti, Farra Sarteka, Sutyasrtingsih,
Prodi, Farmasi, Fakultas Farmasi dan Sains UHAMKA, Jakarta

ABSTRACT

Cera alba is purified wax from the honeycomb of the bee Apis Mallifera. Cera alba used as binder oil and might increase the melting point of lip base. Beet (Beta vulgaris L.) is a natural substance contains betanin as natural colorant. In this study, beet juice was used as colorant in the form of lipgloss with cera alba as wax. The objective of this study is to determine the effect of increasing concentration of cera alba on the viscosity of beet lipgloss. The lipgloss was formulated in 4 formulas at various cera alba concentration: 3, 4, 5, and 6%, respectively. Each formula was evaluated for organoleptic, homogenity, and viscosity. The results showed that the viscosity of beet juice lipgloss increased with the increase in cera alba concentration. One-way ANOVA statistical analysis showed that p<0.05 which means there were significant differences among all formula. The conclusion of this research, increasing concentration of cera alba increase the viscosity.

Keywords: beet juice, cera alba, viscosity

ABSTRAK

Cera alba merupakan lilin yang didapatkan dari sarang lebah Apis malifera. Cera alba memiliki kegunaan sebagai pengikat minyak dan peningkat titik leleh. Buah bit (Beta vulgaris L.) merupakan bahan alam yang mengandung betanin sebagai zat warna. Pada penelitian ini sari buah kental bit digunakan sebagai pewarna dalam bentuk sediaan lipgioss dengan menggunakan cera alba sebagai wax yang bertujuan untuk mengetahui pengar uh peningkatan konsentrasi cera alba terhadap nilai viskositas lipgloss sari buah bit. Lipgloss sari buah bit dibuat dalam 4 formula dengan konsentrasi cera alba yang berbeda-beda yaitu : 3,4, 5, dan 6%. Tiap formula di evaluasi meliputi organoleptis, homogenitas, viskositas, freeze thaw, dan sentrifugasi. Hasil penelitian menunjukan terjadinya peningkatan nilai viskositas lipgloss sari buah bit seiring dengan meningkatnya konsentrasi cera alba. Hasil statistik ANOVA menunjukan p<0,05 yang menyatakan terdapat perbedaan nilai viskositas yang bermakna antara formula 1-4. Maka dapat disimpulkan semakin meningkat konsentrasi cera alba semakin meningkat nilai viskositas.

Kata Kunci: sari buah bit, cera alba, nilai viskositas

Full text : pdf

0