PENGARUH PENINGKATAN KONSENTRASI GELATIN SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP KEKERASAN DAN KERAPUHAN TABLET KUNYAH JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc. Var. Sunti Valeton)

Authors : Victor Siringoringo1, Inding gusmayadi2

ABSTRAK

Jahe merah sebagai salah satu tanaman obat tradisional banyak digunakan sebagai obat rematik, batuk, mual,  dan masuk angin. Pengembangan formula tablet kunyah jahe merah diperlukan untuk meningkatkan penggunaan jahe merah dalam pengobatan tradisional, karena penggunaannya akan lebih praktis dan dapat memberikan rasa hangat di mulut dan kerongkongan. Gelatin yang banyak digunakan sebagai bahan pengikat pada berbagai sediaan tablet diharapkan dapat digunakan pada formula tablet kunyah jahe merah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peningkatan konsentrasi gelatin terhadap kekerasan dan kerapuhan tablet kunyah. Tablet kunyah dibuat dalam 5 formula yaitu Formula 1 yang merupakan formula kontrol tanpa ekstrak jahe merah, Formula 2, 3, 4 dan 5 dengan konsentrasi gelatin berturut-turut sebesar 10, 15, 20, 25 dan 30%. Dari uji kekerasan menunjukkan  kekerasan tablet kunyah masing-masing formula berturut-turut adalah 3,84, 5,03, 5,77, 6,88 dan 7,64 kg/cm2. Kerapuhan tablet dari masing-masing formula berturut-turut adalah 0,68%, 0,47, 0,39, 0,32 dan 0,23%. Disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi gelatin dapat meningkatkan kekerasan dan menurunkan kerapuhan tablet kunyah jahe merah.

Kata kunci : gelatin, pengikat, tablet kunyah, jahe merah

Pratinjau dan Download Artikel : [embeddoc url=”http://alumni.uhamka.ac.id/wp-content/uploads/2015/02/alumni-uhamka-vol-2-no-1-victor-s.-siringoringo-www.alumni.uhamka.ac_.id_.pdf” download=”all” viewer=”google”]

0